Download Makalah Lengkap
Makalah Ekonomi (Analisa Perubahan Laba Kotor dengan Perubahan Harga Pokok Penjualan (Hpp) dan Volume Penjualan)
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Tujuan utama dari setiap kegiatan bisnis perusahaan adalah untuk mencari keuntungan yang sebesar-besarnya dengan menekan biaya sekecil-kecilnya (profit oriented). Laba merupakan sumber utama perusahaan untuk menjaga kelangsungan hidupnya, hal ini sesuai dengan konsep “going concern” yang beranggapan perusahaan didirikan untuk hidup terus-menerus dan seolah-olah tidak akan berhenti. Laba kotor perusahaan merupakan selisih pendapatan penjualan neto dikurangi dengan harga pokok penjualan. Sedangkan untuk efisiensi laba kotor perusahaan, efisiensi karena kaitannya dengan jumlah uang atau rupiah, jika kaitannya dengan kinerja karyawan atau pegawai maka dilihat efektivitasnya.
Sedangkan harga pokok penjualan dipengaruhi oleh persediaan barang jadi awal ditambah harga pokok produksi dikurangi persediaan barang jadi akhir periode. Dalam harga pokok produksi terdapat biaya produksi dimana semakin besar biaya produksi maka semakin kecil laba perusahaan, sebaliknya jika semakin kecil biaya produksinya maka semakin besar laba perusahaan. Oleh karena itu biaya produksi sangat penting untuk menjaga kestabilan perusahaan. Jika perusahaan ingin bertahan maka perusahaan harus memperhatikan betul biaya produksi yang dikeluarkan.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Definisi Laba Kotor
Laba kotor merupakan hasil dari penjualan bersih dikurangi dengan harga pokok penjualan (kutipan dari Soemarso 200.234) “Laba kotor (gross profit) adalah penjualan bersih dikurangi harga pokok penjualan”
Laba kotor adalah penghasilan yang diperoleh dari penjualan total kepada para pembeli selama periode yang bersangkutan. ( Al. Haryono Jusup, 1997 : 343 ).
Laba kotor yaitu perbedaan antara pendapatan bersih dan penjualan dengan harga pokok penjualan.
Untuk tujuan analisis laba kotor perlu ditetapkan dasar sebagai faktor pembanding baik bersumber dari data akuntansi yang lampau atau tahun tertentu yang dipilih maupun berupa standar atau anggaran harga dan biaya produksi produk yang akan dijual. Analisis laba kotor dapat dihitung melalui pendekatan dengan beberapa metode sebagai berikut:
1. Analisis keuntungan kotor berdasarkan data historis
Untuk menguraikan analisis atas dasar data historis atau periode sebelumnya, maka diperlukan data-data akuntansi yang berkaitan dengan laporan hasil usaha periode sebelumnya dan kemudian diperbandingkan dengan laporan hasil usaha periode berjalan.
2. Analisis keuntungan kotor berdasarkan biaya standar dan anggaran
Untuk menguraikan analisa keuntungan kotor berdasarkan biaya standar dan anggaran laporan hasil usaha dengan metode biaya standar, di perbandingkan dengan laporan hasil usaha aktual pada periode tahun berjalan.
0 Response to "Makalah Ekonomi (Analisa Perubahan Laba Kotor dengan Perubahan Harga Pokok Penjualan (Hpp) dan Volume Penjualan)"
Posting Komentar